Посещение бани при проблемах с давлением. А стоит ли?

Проблемы с давлением достаточно распространены. Причем этих проблем может быть сразу две: давление повышенное или пониженное. Попытаемся разобраться: в чем разница между этими понятиями, и стоит ли посещать баню при гипотонии и гипертонии?

Стоит ли посещать баню гипертоникам?

Гипертония или гипертоническая болезнь характеризуется повышенным давлением. Если верить данным, то на территории России каждый третий житель – гипертоник. Легкое повышенное давление никак себя не проявляет и не мешает жить человеку. В случае тяжелой формы гипертонии человек может ощущать давление в районе затылка, болевые ощущения в голове, чувство тошноты и неуверенность движений.

Главной особенностью гипертонии является то, что она для большинства ее носителей проходит бессимптомно. Человек попросту может даже не подозревать, что он гипертоник, посещая баню, сауны и любые другие виды парилок.

Нестабильные показатели при гипертонии вызывают у человека, который любит парилки, один единственный вопрос: а можно ли посещать баню при таких проблемах?

Почему-то большинство гипертоников считает, что баня является их главным врагом. А вот у медиков на это мнение совершенно другой взгляд. При правильном подходе и соблюдении нескольких рекомендаций – гипертоник сможет наслаждаться водными процедурами.

Существует огромное количество видов бань. Температура в некоторых колеблется в пределах 50-55 градусов Цельсия. Температура традиционных русских парилок составляет 120-130 градусов Цельсия. И, да, с одной стороны – это большая нагрузка для сердечно сосудистой системы. А с другой, – активизация многих физиологических процессов.

Медики отмечают несколько полезных качеств парилки для гипертоников:

  1. Выделение большого количества жидкости и токсинов из организма через кожные покровы.
  2. Улучшение микроциркуляции крови.
  3. Гипермия кожных покровов.
  4. Расслабление и релаксация.

А теперь перейдем к главному вопросу: как правильно посещать баню гипертоникам? Первое правило – разогрев мышц. Разогреть свои мышцы вы можете несколькими способами. Интенсивная зарядка в течение 20-30 минут или массаж.

Правило номер два – подготовка к высокой температуре. Если вы только пришли с улицы, где температура была минусовой, то, разумеется, парилка – это будь что-то вроде стресса для вашего организма. Перед посещением сауны необходимо немного побыть в предбаннике. Это позволит адаптировать организму к повышению температуры.

Правило номер три – не употребляйте спиртные напитки и не переедайте перед походом в баню или сауну. Дело в том, что алкоголь итак повышает кровяное давление.

Итак, посещать баню гипертоникам можно, если следовать этим простым правилам. Единственное, при плохом самочувствии и высоком давлении лучше перенести посещение парилки на другой день.

Все или почти все, о посещении бани при гипотонии

Гипотония – это понижение артериального давления. Пониженное артериальное давление может быть вызвано интоксикацией. Но часто гипотония наблюдается и у здоровых людей, которые имеют генетическую наследственность к низкому давлению.

Гипертония и гипотония в корне разные заболевания, и протекают они по-разному. Например, при гипотонии многие люди могут ощущать сонливость, слабость, недомогание, эмоциональную неустойчивость, апатию, повышенную потливость и вялость в первой половине дня.

И тот вопрос, который вас интересует. Можно ли посещать баню при гипотонии. Большинство медиков сошлись в том мнении, что парилка и гипотония, к сожалению, абсолютно несовместимы. Но почему?

Дело в том, что воздействие на организм высоких температур дополнительно стимулирует расширение сосудов. Объем циркулирующей крови остается прежним, а вот «проходит» кровь по расширенным сосудам. То есть, при воздействии высоких температур, давление снижается. А такое состояние может быть очень опасным для гипотоника.

А если очень хочется, то можно? Да. Если вы измерили давление, и оно находится в пределах нормы, то вы можете посетить парилку, но ненадолго. Выбор может пасть на турецкую баню. Ведь именно в хамам температура составляет всего 50 градусов Цельсия. Это идеальный вариант для гипотоников.

При каких симптомах стоит отказаться от посещения бани?

Баня и сауна – прекрасное место для отдыха, оздоровления и укрепления защитных сил своего иммунитета. Существует ряд симптомов, при которых лучше не посещать парилку. Перечислим эти симптомы и запомним их:

Беременным и кормящим мамам перед посещением парилки следует получить разрешение своего лечащего врача. Разумеется, от похода в сауну и баню нужно отказать в период менструальных дней.

Итак, при высоком и низком давлении можно посещать парилку говорят нам медики. Но при этом важно придерживаться некоторых правил: измерить давление перед походом в баню, не принимать алкоголь и хорошенько разогреть свое тело. Баня – отличный способ отдохнуть не только телом, но и душей. Будем рады видеть вас у себя в гостях!