Римская сауна: что это и какие правила посещения

Современная римская баня представляет собой парильную с обогреваемыми мраморными полом и сидениями. Отделка всей парной из мрамора. В настоящей римской сауне обязательно размещена раковина для питья либо фонтан с термальной водой.

Посещение римской сауны в сочетании с применением разных видов ухода за телом дает потрясающие результаты.

Что такое римская сауна?

Римская баня характеризуется особой системой подогрева. Для поддержания оптимального температурного режима, уровня влажности используется термальная вода, которая подается в термы по трубам. Температура воды в бассейне также поддерживается за счет лечебных вод.

Под полом римской термы располагаются котлы с водой и печи. В парную горячий пар поступает по трубам. Важная особенность римских бань – неимоверно высокий уровень влажности, который практически стремится к 100%. Но температура воздуха, как для бань, относительно не высокая – 45-60 градусов.

Польза римской сауны

В первую очередь в римской терме человеку не грозит обезвоживание, так как воздух очень влажный и уровень влажности в пределах 80-100%. В римской сауне человек может абсолютно отдохнуть. Она быстро и хорошо:

Римская сауна рекомендована при хронических патологиях дыхательной системы, разных простудных недугах, остеохондрозе, целлюлите, чрезмерном весе. Температурный режим не такой жаркий, как в обычных банях, поэтому отлично подходит тем людям, которые не переносят жару. В ней очень комфортно, тепло, поэтому посещать парилку могут даже те люди, которые страдают гипертонией.

Римская сауна оказывает следующие положительные воздействия:

Качественное прогревание становится причиной отличного изменения функционального состояния органов и систем организма, повышения обмена веществ. Дерма после сеансов становится более упругой и эластичной, устраняется напряжение, возобновляется работоспособность и бодрость. Это прекрасная процедура для омоложения тела.

Как правильно париться в римской сауне?

Перед тем как посетить римскую сауну обязательно необходимо ознакомиться с правилами ее посещения. В этом случае можно получить максимальный лечебный эффект. Основные правила пребывания в парилке:

  1. Физические упражнения. Перед первым сеансом обязательно необходимо сделать легкую разминку. Движения должны быть плавными. Рекомендованы не резкие наклоны, потягивания и растяжка главных групп мышц.
  2. Облегченное тепло. Температурный режим в парилке – около 50 градусов. Это оказывает щадящее воздействие на кожные покровы. При этой температуре с установленным уровнем влажности возможно очищение тела изнутри. Такой тепловой режим дает приемлемые условия, обеспечивающие раскрытие пор. Через них начинают выходить все токсины и шлаки.
  3. Вместо мыла – масло. Мыло способно глубоко проникать в эпидермис. Работает это, как транспорт: масло доставляет все полезные аминокислоты и взамен забирает с собой все вредные вещества. Маслом также рекомендуется смазать и волосы для предупреждения потери влаги.
  4. Не мочалка, а щетка. Приобретать необходимо строго натуральную щетку. Такие приспособления позволяют глубоко очищать кожные покровы. Щеткой хорошо массировать дерму.
  5. Оптимальное количество заходов – три. Такие ограничение связывают с возможным риском обезвоживания. Открытым порам все равно, что они будут выпускать – грязную жидкость или чистую. Именно поэтому врачи советуют придерживаться четкой нормы.
  6. Не более трети часа. Время в парилке строго не должно превышать 15 минут. Между заходами делать перерыв не больше получаса.

В парной расположиться на мраморных лежаках, время от времени протирая лицо водой. Во время сеанса допускается делать маски для лица и тела. После посещения парной пить достаточное количество жидкости. Отлично подойдут травяные чаи, которые восполнят потерю жидкости организмом. При соблюдении последней рекомендации можно максимально очистить эпидермис. Поры под воздействием разных температур словно пульсируют: то открываются, то сужаются. Благодаря этому свойству они выталкивают наружу вредные накопления.

Противопоказания к посещению римской бани

Несмотря на все полезные свойства римские сауны также имеют противопоказания к посещению. Основные ограничения:

В остальных случаях парения принесут только пользу. Перед сеансом рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом. Посещение сауны гарантирует прекрасное настроение, никакого стресса и согласие в душе.