Правила посещения сауны с детьми

Достаточное количество детей и подростков посещают сауну не реже взрослых. В сельской местности посещать баню дети начинают с самого малого возраста. Также во многих странах сеансы используются в качестве профилактики большого количества заболеваний.

В большей части случаев к таковым относят болезни кожи, дыхательных путей, ревматические болезни. Посещать сауну можно всем детям, но только если нет противопоказаний. 


Правила посещения бани с детьми

При посещении бани с детками необходимо придерживаться некоторых правил. Все они просты в выполнении:

  1. Процессы терморегуляции у детей несовершенны, поэтому посещать сауну без разрешения лечащего врача категорические запрещается. Приемлемый возраст для начала посещения сауны – 3 года. Именно в этом возрасте организм окрепнет и будет полностью подготовлен к повышенной температуре. Но некоторые родители начинают проводить процедуры в полугодовалом возрасте. В этом случае важно быть уверенным в том, что малыш полностью здоров и не имеет противопоказаний к посещению парной.
  2. Необходимо соблюдать принцип постепенности. Начинать потребуется с температуры не более 60 градусов. Постепенно в течение нескольких недель увеличивать температуру до 70-90 градусов. При этом постоянно контролировать состояние ребенка. Если при повышении температуры состояние ухудшается, то рекомендуется вовсе отказаться от сеанса. 
  3. Начинать процедуры всего с одного захода в течение 3-5 минут. Увеличивать число посещений и заходов постепенно. Доводить до количества заходов от 1 до 3-5 с интервалом пребывания малыша в парилке не более 5 минут. 
  4. Перед посещением парилки ребенка обязательно искупать с мылом, если это имеет отношение к сухой бане, и можно без моющего средства, если ребенок будет посещать сауну. 
  5. Между заходами соблюдать интервал в 15 минут. За это время ребенок должен успеть охладиться и остыть. Категорически запрещается нырять в прорубь, холодный бассейн или сугробы. Маленький организм не готов к такому экстремальному закаливанию. Процедуры закаливания начинать постепенно, чередуя теплый и прохладный душ. 
  6. Посещать сауну малышу необходимо не более 1-2 раз в неделю. Врачи рекомендуют однократное посещение. 
  7. Запрещается водить детей в сауну перед сном. Приемлемое время – за 3-4 часа до сна. 
  8. Нельзя водить ребенка в сауну голодным. Он обязательно должен быть сытым. 
  9. При посещении сауны за ребенком должен быть постоянный контроль. Пока остальные взрослые продолжают париться с ребенком должен обязательно оставаться хотя бы один взрослый. Самостоятельное посещение ребенком сауны должно быть исключено. Если сауна находится в доме, то ключ не оставлять на видном месте. Оборудование обязательно должно иметь систему блокировки. 

Польза сауны для детей 

Банные процедуры эффективны не только для лечения большого количества патологий, но и результативны в качестве профилактики многих болезней. Но на каждый организм сауна оказывает разное воздействие. 

Правильно организованное посещение сауны принесет малышу только пользу. Процедуры окажут положительное воздействие не только на физическое состояние ребенка, но и на психоэмоциональное. Детки, которые постоянно ходят в сауну, намного реже болеют респираторными болезнями. Горячий воздух в парной оказывает положительное воздействие на дыхательную систему. Также укрепляется сердечно-сосудистая система. 

В бане родители часто используют ароматерапию. Вдыхание ароматного пара помогает при лечении кожных и простудных недугов. После сеансов поднимается настроение и проходят стрессы. 

Сауна – отличный метод укрепления иммунной системы малыша. Но водными процедурами в парной злоупотреблять категорически запрещается. Чтобы не нанести вреда неокрепшему организму, посещение сауны потребуется строго дозировать и соблюдать при этом ряд простых правил. 

Ограничения и противопоказания 

Несмотря на все полезные свойства бани, благотворное воздействие на организм, баня имеет и противопоказания к ее посещению. Детский организм намного более чувствительный, поэтому ограничений к посещениям несколько больше, чем у взрослых.

Если ребенок чувствует себя некомфортно, то нельзя заставлять его париться. Запрещено принуждать даже в том случае, если родители считают это занятие самым полезным в мире. 

Запрещается пытаться справиться с острым простудным заболеванием, которое сопровождается скачком температуры. Также запрещены подобные мероприятия деткам, имеющим хронические болезни:

С осторожностью посещать сауну тем детям, кто имеет хронические заболевания желудка. Если выявлены гнойные и мокнущие раны, то поход в сауну отложить до момента полного выздоровления. 

При простуде возможно, что инфекция проникнет по порам в более глубокие слоя кожного покрова, чем слизистая оболочка. Именно поэтому в острый период даже самой обычной вирусной инфекции в сауну лучше не ходить. 

Во время пребывания в сауне обязательно постоянно держать под контролем самочувствие ребенка. При малейших отклонениях потребуется прекратить сеанс.