Турецкая сауна: правила посещения

 Много веков турецкая сауна является излюбленным местом восточных жителей. Сейчас хамам популярен и в России, благодаря не сильно высокой температуре, комфортным процедурам во время сеанса. Турецкая баня оказывает благоприятное состояние на весь организм, и в отличие от русской бани имеет меньшее количество ограничений.

Что такое турецкая сауна?

Хамам отличен от любой сауны большим уровнем влаги. Он колеблется в диапазоне 80-100%. Температура при этом очень щадящая в пределах 40-45 градусов. Хамам представляет собой отдельно стоящее здание с 6 помещениями: раздевалка, комната для релакса, парилка, душевая, комната для массажа и бассейн.

Нельзя не отметить особый дизайн хамама. Потолки в здании куполообразные. Это позволяет скоплениями конденсата с легкостью скатываться по стенам на пол и испаряться. Мозаика из небольших камней однородно поглощает тепловое излучение и очень мягко его отдает. Для постройки используется особый полезный мрамор.

 

Польза турецкой сауны

Хамам в целом оказывает хорошее воздействие на организм:

Хамам оказывает омолаживающее воздействие на организм. Это действие наблюдается за счет ускорения обмена веществ, усиления мощности окислительных процессов и очистки организма от скопившихся шлаков.

Мягкие испарения хамама борются с застойными явлениями. Под воздействием испарений расширяются капилляры, налаживается оборот крови во всем организме, усиливается отток крови от внутренних органов. Именно благодаря хорошему обороту постепенно проходят все застои.

Сеансы активно помогают бороться с ОРВИ, бронхитами, ринитами. Хоть в хамаме и 100% влажность, но дышать там очень легко. Это наблюдается за счет того, сто разогреваются мраморные лежаки. Продолжительный прогрев помогает справиться с ОРВИ и содействует повышению иммунной системы. 

После постоянных процедур можно избавиться от болей при артрите, ревматизме, остеохондрозе и растяжении мышц. Полезна турецкая сауна и после физических нагрузок, так как намного быстрее выходят соли молочной кислоты. Именно они способствуют болям.

Хамам содействует улучшению общего эмоционального состояния. После процедур проходят головные боли, наступает состояние умиротворения, уходят тревога и проблемы со сном.

Противопоказания к турецкой сауне

Несмотря на то, что хамам очень полезен для всех органов и систем, сеансы также имеют и противопоказания. Но турецкие бани имеют немного меньше ограничений. Противопоказания к использованию:

При гипертонии нельзя сразу же после парилки погружаться в бассейн. Нельзя посещать турецкую баню и тем, кто страдает психическими расстройствами такими, как невроз, психоз и другие патологии. Жара способна повышать агрессию, а люди с проблематичной психикой очень восприимчивы к перемене климата.

Запрещено посещать хамам при любых грибковых болезнях. Грибок очень быстро размножается во влажном и теплом микроклимате. При любых кожных болезнях не следует проводить сеансы. Любая ранка от пара и тепла не любит такого теплового режима. Поэтому не стоит провоцировать прогрессирование болезни.

В любом случае всегда необходимо знать меру. Даже если человек относительно здоров, при небольших признаках недомогания нужно сразу же выйти из парной, отдохнуть, выпить немного воды. Если самочувствие сильно ухудшается, то сразу обратиться к работникам хамама. Перед посещением сауны следует проконсультироваться с врачом, чтобы избежать каких-либо негативных последствий.

 

Правила посещения хамам

Хамам – это не просто отдых, но еще и польза для здоровья. Чтобы извлечь максимальную пользу для здоровья потребуется соблюдать ряд правил:

  1. Перед тем как пройти в главный мраморный зал потребуется распариться в сауне. Температура не сильно высокая, поэтому пребывать в помещении можно несколько дольше, чем в русской бане. В сауне открываются поры, благодаря чему тело будет подготовлено к пилингу.
  2. Приняв душ и немного отдохнув можно переходить в мраморный зал. Необходимо разместиться на приятном камне и расслабиться. Банщик специальной перчаткой для скраба разотрет тело, уделяя внимание каждому участку, несколько раз ополоснет то теплой, то прохладной водой. После из человека делают мыльный шарик.
  3. Далее используют оливковое мыло и натирают им тело.
  4. После пенно-пиллинговой процедуры время поплавать в бассейне или пройти в джакузи. Вода придает бодрости и новых сил.
  5. После релаксировать, пить ароматный чай с пряностями и лежать с маской из глины минут 20.
  6. Процедуры заканчиваются массажем с применением натуральных масел.

Все манипуляции в хамаме воспринимаются очень легко организмом.